Частые перекусы ведут к ожирению
Исследование ученых из Великобритании показало, что одной из причин ожирения является наличие у человека привычки часто перекусывать. Лишние килограммы набираются не только из-за переедания за столом, но и в результате частого приема пищи.
В эксперименте приняли участие пятьдесят две женщины с избыточным весом и столько же женщин, имеющих нормальный вес. У них определялась психическая реакция на запах свежеприготовленной пиццы, а также измерялся уровень слюновыделения.
Оказалось, что полные женщины с большим энтузиазмом реагируют на возможность поесть. Уровень выделения слюны у них был примерно на треть выше и размеры порций, которые они выбирали, были больше. Однако во время приема пищи женщины с лишним весом съели меньше, чем более стройные участницы эксперимента.
Ученые считают, что склонные к ожирению люди имеют большую чувствительность к пище, из-за чего у них развивается привычка часто перекусывать. Эти перекусы, как правило, осуществляются не по принципу «есть часто, но маленькими порциями». По сути, они оказываются полноценным завтраком, ужином или даже обедом. За счет того, что происходят они часто, с перерывом всего в два-три часа, набираются лишние калории, хотя, возможно, человек вовсе не страдает от обжорства.
Таким образом, ожирению способствует не только повышенный аппетит, но и вредные привычки в приеме пищи. Интересно, что для полных людей еда остается привлекательной даже в том случае, когда они только что встали из-за стола. Ученые планируют продолжить исследования, чтобы выяснить причины появления подобной чувствительности к еде у людей с лишним весом.
http://www.newsland.ru/
В эксперименте приняли участие пятьдесят две женщины с избыточным весом и столько же женщин, имеющих нормальный вес. У них определялась психическая реакция на запах свежеприготовленной пиццы, а также измерялся уровень слюновыделения.
Оказалось, что полные женщины с большим энтузиазмом реагируют на возможность поесть. Уровень выделения слюны у них был примерно на треть выше и размеры порций, которые они выбирали, были больше. Однако во время приема пищи женщины с лишним весом съели меньше, чем более стройные участницы эксперимента.
Ученые считают, что склонные к ожирению люди имеют большую чувствительность к пище, из-за чего у них развивается привычка часто перекусывать. Эти перекусы, как правило, осуществляются не по принципу «есть часто, но маленькими порциями». По сути, они оказываются полноценным завтраком, ужином или даже обедом. За счет того, что происходят они часто, с перерывом всего в два-три часа, набираются лишние калории, хотя, возможно, человек вовсе не страдает от обжорства.
Таким образом, ожирению способствует не только повышенный аппетит, но и вредные привычки в приеме пищи. Интересно, что для полных людей еда остается привлекательной даже в том случае, когда они только что встали из-за стола. Ученые планируют продолжить исследования, чтобы выяснить причины появления подобной чувствительности к еде у людей с лишним весом.
http://www.newsland.ru/