Почему в больницах такая... некрасивая посуда?
И в самом деле, иногда, глядя на больничную посуду, хочется задать вопрос: почему она такая невзрачная? Ведь могли бы выбирать что-то наряднее, и без того в больнице серо и уныло. Неужели купить набор тарелок для стационара — такая уж неподъемная трата бюджета?
На самом деле дело не в эстетике и даже не в бюджете. «Некрасивость» посуды обусловлена санитарно-эпидемиологическими требованиями, особенно если речь идет о стационарах инфекционного профиля. Тарелки, чашки, кастрюли, столовые приборы в больницах моются и обрабатываются иначе, нежели в домашних условиях.
Во-первых, больничный пищеблок это, по сути, заведение общественного питания, то есть посуда там далеко не индивидуальна, как домашняя, а во-вторых — и это важнее — обработка посуды в соответствии с отраслевым стандартом обработки предусматривает не просто мытье и ополаскивание, но и дезинфекцию.
Правила обработки могут несколько меняться в зависимости от вида отделения: в инфекционных требования строже, а экспозиция в дезинфицирующем растворе дольше, в соматических отделениях усиленная дезинфекция проводится в период вспышки гриппа и ОРВИ, когда в стационаре объявляется карантин. Выбор средства для мытья также влияет на технику обеззараживания посуды, но в целом процесс этот выглядит следующим образом.
Вначале посуда очищается от остатков пищи, затем погружается в моечную ванну с водой температурой не ниже 50 градусов Цельсия с добавлением моющего средства. После механической очистки с помощью щеток или губки, посуда перекладывается в дезинфекционную раковину, где выдерживается не менее получаса в дезрастворе. Затем посуду ополаскивают, высушивают — вытирать полотенцем ее запрещено, и лишь высушенные предметы могут использоваться для следующей раздачи пищи.
Если стационар переводится на усиленный эпидемический режим, например, в связи с карантином по ОРВИ или вспышкой внутрибольничной инфекции, то условия обработки посуды становятся еще жестче. В инфекционных больницах дезинфекция посуды проводится еще более тщательно, особенно если речь идет об отделениях для больных с воздушно-капельными или кишечными инфекциями.
Естественно, что мало какие красочные узоры и позолоченные элементы выдержат столь суровые условия мытья и обработки. Потому и приобретается для стационаров самая простая посуда, фарфор или фаянс которой выдержит многократные мойки и дезинфекцию в течение длительного времени.