оформить кредитную карту

руТурок россериал ру

Долой ботинки!
Долой ботинки!Хождение босиком – естественный путь к здоровью

Знатоки восточной медицины утверждают, что стопы человека – зеркало всего организма, на них находятся зоны, отражающие самочувствие и активность каждого органа. Большой палец, к примеру, заведует мозгом, а край пятки – тазовыми органами.

Индийские йоги и христианские монахи считают хождение босиком путем смирения, японцы в обязательном порядке разуваются перед входом в дом, мусульмане – перед входом в мечеть и началом молитвы.

Российские сторонники здорового образа жизни, последователи Порфирия Иванова и других народных целителей настаивают на закаливающих прогулках без обуви по снегу. Сам Иванов принципиально не надевал ботинок с 35 лет и прожил до 85. С другой стороны, хождение босиком для неподготовленного человека неприятно, затруднительно и чревато опасностями – от заноз и стекол до грибка и травм пальцев ног. Так стоит ли разуваться?

В ногах правда есть!

У некоторых животных стопы покрыты роговыми наростами, чтобы защитить подошвы во время быстрого бега; для осязания у них есть нос и язык. У других животных, в особенности у приматов, ноги чувствительны так же, как и руки – шимпанзе и орангутанги используют все четыре конечности.

Человек при переходе на прямохождение утратил ловкость ног, однако не до конца. Примеры безруких художников, музыкантов и вышивальщиц, «топтунов» (специалистов по массажу босыми пятками) доказывают – ноги у человека столь же функциональны, как и руки, но обычно у него просто нет необходимости развивать мелкую моторику стоп.

О воздействии на мозг, стимуляции его работы при помощи мелкой моторики, знают все врачи дефектологи и реабилитологи – детям с задержкой развития, больным после инсультов и черепно-мозговых травм советуют как можно больше работать руками – собирать конструкторы, лепить, плести. Очевидно, аналогичное воздействие на стопы может дать сходный эффект.

Интуитивная рефлексология есть и в народной медицине –горчичный порошок в шерстяные носки на ночь при простуде, прогулки босиком по росе, горячие и холодные ножные ванночки, растирание стоп водкой или снегом при самых разных заболеваниях. На Руси много веков подряд «оттирали» больных холерой, делая энергичный массаж ног – иногда это помогало выжить.

Ножная «карта»

Стопы устроены так же сложно, как и кисти рук. Они состоят из 26 костей, 33 суставов, более 100 связок и 20 мышц. На коже стоп находится около 100000 нервных окончаний! В одном квадратном сантиметре кожи расположено около 15 болевых точек, 25 осязательных, 12 холодовых и 2 тепловых. Очевидно, что воздействие на такую чувствительную зону не пройдет для организма впустую.

Хождение босиком, способность чувствовать кожей дорогу естественны для человека – иначе бы наши предки отрастили себе копыта. Тесная, не дышащая обувь деформирует ногу, а опрелости, мозоли, постоянно замерзшие или перегретые стопы, боли от чересчур высоких каблуков или тугих ремешков рано или поздно негативно сказываются на здоровье – человек, которому неудобно ходить, чаще болеет и дольше выздоравливает.

По теории рефлексотерапевтов большой палец стопы отвечает за мозг, нос, горло и щитовидную железу, второй палец – за мозг и глаза, третий за мозг и уши, бугор большого пальца за сердце, подъём ближе к пальцам – за желудок, почки, печень и селезенку, подъем ближе к пятке – за кишечник и мочевой пузырь, сама пятка – за тазовые органы. По мнению ортопедов, неправильная постановка стопы, плоскостопие, деформация пальцев ног и так далее приводят к заболеваниям позвоночника, головным болям и могут стать причиной проблем с органами малого таза. Врачи из поликлиник и сторонники традиционной медицины солидарны в одном – воздействуя на ноги, можно улучшить общее состояние здоровья человека.

Закаляйся, если хочешь быть здоров!

К хождению босиком, как и к любой другой закаливающей процедуре, следует приступать постепенно. Не обязательно подаваться в барефутеры (так называют людей, которые принципиально ходят без обуви везде – от театра до метрополитена), достаточно пару часов в день давать ногам отдых. Для начала купите пушистый коврик из натуральных материалов, положите рядом с кроватью и каждое утро, просыпаясь, на пару минут ставьте на него босые ноги, шевелите пальцами.

Далее можно следовать рекомендациям изобретателя системы водолечения Себастьяна Кнейпа:
1. Ходить по дому в широких кожаных тапочках на босу ногу.
2. Ходить босиком по теплой комнате.
3. Ходить мокрыми ногами по теплой комнате.
4. Ходить босиком по ровной мокрой гальке.
5. Ходить по воде, глубиною сперва до щиколотки, потом до икр.
6. Ходить по мокрой траве.
7. Ходить по утренней росе и инею.
8. Ходить по свежевыпавшему снегу.

Переходить на следующий этап можно, как только на предыдущем вам станет комфортно – хождение босиком не принесет пользы, если оно не доставляет удовольствия.

Приспособление для хождения по гальке легко сделать дома – берется пластиковый лоток или таз и заполняется плоской галькой, песком или снегом. Вам пригодится и пара массажных ковриков – один кладется у раковины в ванной, другой у вашего постоянного места (компьютера, плиты, телевизора и т.д.). Возьмите в привычку, умываясь поутру, занимаясь домашними делами или отдыхая, разуваться и топтаться по этому коврику, перекатывать ноги с носка на пятку, становиться на цыпочки. Если вы решили ходить босиком по всему дому (при регулярной уборке это вполне гигиенично), застелите коридор жесткими волосяными или бамбуковыми циновками – и будете получать сеанс рефлексотерапии всякий раз, отправляясь на кухню.

На открытом балконе можно создать «зону здоровья», предназначенную для круглогодичного хождения босиком. Выложите квадрат или прямоугольник крупной галькой, затем отсыпьте квадрат мелкого песка и небольшой квадрат неровного материала (углей, мелкой гальки, обкатанной щебенки и т.д.) и ходите босиком по 5-10 минут каждое утро, в идеале совмещая это занятие с дыхательными упражнениями. Зимой же, когда балкон занесет снегом, можно выходить на 2-3 минуты босиком на снег.

На приусадебном участке или во дворе по такому же принципу можно построить «дорожки здоровья», выложив разные участки дороги разными по фактуре материалами. Помимо перечисленных, можно использовать гладкие деревянные доски или круглые спилы, шершавую плитку или черепицу. Регулярное хождение босиком по таким дорожкам полезно и взрослым и детям.

Самомассаж стоп – сухой или с ароматическими маслами – обязательная часть домашней рефлексотерапии. Если вы сможете уделять ему хотя бы по 15 минут в день 2-3 раза в неделю – уже хорошо. Начинайте с 5-минутной теплой ножной ванны или делайте массаж после душа или педикюра, чтобы кожа стоп дышала. Сперва следуют поглаживающие круговые движения, затем слабые разминающие и только затем глубокие. Не забывайте проминать пальцы ног, особенно большой. Можно осторожно дергать за них, «освобождая» суставы. Разминая ноги, обратите внимание на все затвердения и болезненные участки – как утверждают рефлексотерапевты, это говорит о проблемах с конкретным органом. А ликвидировав с помощью массажа неприятные ощущения, можно облегчить основное заболевание.

Босиком по росе...

Хождение босиком по горному ручью или морскому пляжу – роскошь, недоступная для многих даже летом. Поэтому приходится организовывать водные процедуры для ног дома. Для закаливания применяйте холодные или контрастные ножные ванны, обливания стоп. Очень полезна йоговская процедура «сто шагов по ручью» – включаете в ванной холодную (сколько можете терпеть) воду и делаете сто шагов по текучей воде – как утверждают йоги, подобное омовение избавляет от дурных мыслей.

Собираясь начать пробовать ходить босиком по улице, убедитесь, что ваши ноги достаточно закалены для таких экспериментов, а место вполне безопасно. Городской пляж или парк, общественная баня, асфальт или проезжая дорога – не подойдут! Если у вас есть приусадебный участок – ходите по нему, высадите газончик специальной, устойчивой к вытаптыванию травы и доставляйте ногам удовольствие. Если нет участка – погуляйте по опушке леса, глинистой проселочной дороге, чистому песчаному пляжу у не людной реки.

Противопоказания к хождению босиком: острые простудные и воспалительные заболевания, хронические заболевания мочеполовых органов, склонность к кровотечениям, остеопороз; грибок, трофические язвы и другие повреждения кожи ног.
источник
© WebGT –
разработка PDA версии сайта