Выбираем новую кастрюлю
Современный рынок посуды для приготовления пищи поражает своим ассортиментом. Изобилие форм, размеров, материалов заставят надолго задуматься потенциального покупателя у прилавка. И если с размером, вы более или менее определились, то ассортимент материалов может поставить Вас в тупик. Алюминиевые, эмалированные, стальные, с тефлоновым покрытием и керамические – как определиться? Вот об особенностях каждого материалов мы поговорим подробнее.
Алюминиевые - легкие, прочные, такие кастрюли служат больше 10 лет, но они имеют ряд существенных недостатков. Не все продукты можно готовить в такой посуде (они не любят кислую среду), да и те, что можно готовить, не желательно в ней хранить. Алюминий легко повреждается абразивными материалами, металлическая мочалка может существенно испортить его внешний вид. И что не маловажно в современной жизни, такую кастрюлю не назовешь красивой. Трудно представить алюминиевую посуду на современной дизайнерской кухне.
Эмалированные кастрюли идеально подходят для приготовления первых блюд, компотов, рагу. Но они боятся механических ударов, так как сколы эмали приводят их в негодность. И эмалированные и алюминиевые кастрюли можно назвать вчерашним днем, ведь современный рынок насыщен более эстетичными и практичными материалами для кухонной посуды.
Последние десятилетия, захлестнула мода на кастрюли с тефлоновым покрытием. Вы можете быть уверенны, что в такой посуде у вас ничего не пригорит, в них у вас получатся замечательные каши, плов, жаркое. Общеизвестный недостаток тефлонового покрытия, это необходимость использовать специальные приборы, во избежание царапин и повреждений. К тому же, во время нагрева, какая то мизерная часть тефлонового покрытия переходит в приготовленную пищу. Особого вреда организму это не принесет, но для кого-то, это может быть решающим фактором, при выборе.
Керамическая посуда и посуда из огнеупорного стекла, хотя они и выполненные из разных материалов, по своим функциям и недостаткам довольно близки. Кастрюли из этих материалов, самые экологичные, в них получаются очень вкусные блюда, за ними легко ухаживать, они обладают высокими эстетическими качествами. Единственным их недостатком можно назвалть хрупкость. То есть при падении или точечном ударе, такая кастрюля просто разобьется.
Ну и самым оптимальным вариантом на сегодняшний день, считаются кастрюли из стали. Такие кастрюли прочны, в них можно готовить любую пищу, за ними легко ухаживать. Такая посуда обладает высокими эстетическими качествами, при этом не утрачивает их со временем. Посуда из нержавеющей стали отлично впишется в любой интерьер современной кухни. Их недостатком можно считать низкую теплопроводимость, но современные модели имеют внутренний слой меди, что устраняет этот, практически единственный, недостаток.